ANABELL MORNOY
CULTURA ECUATORIANA
Cuando
hablamos de Ecuador no solo nos referimos a un país donde habitan personas,
hablamos de un pedazo de tierra donde conviven etnias, diferentes culturas y
razas, un lugar plurinacional e intercultural, donde se puede ser amigo del
cholo y del negro, sin que nadie lo discrimine por ser de un color diferente o
por tener rasgos y gustos distintos.
Los
países grandes identifican a Ecuador como “banana republic” ya que nuestro país
es el primer productor de banano en el mundo. A un país pequeño como lo es Ecuador
le toca exportar sus productos para
poder tener una economía estable, aparte nuestro país está lleno de productos
agrícolas y debemos saber utilizarlo de una manera que todos salgamos
beneficiados.
Pero
en Ecuador no solo encontramos productos agrícolas, en él encontramos distintas
nacionalidades como:
COSTA
Awá
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Chachi
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Epera
|
Tsa'chila
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Manta - Huancavilca - Puná
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AMAZONIA
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A'I Cofán
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Secoya
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Siona
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Huaorani
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Shiwiar
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Zápara
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Achuar
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Shuar
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Kichwa Amazonia
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SIERRA
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Karanki
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Natabuela
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Otavalo
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Kayambi
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Kitukara
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Panzaleo
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Chibuleo
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Cada
una de estas nacionalidades son propias de origen ecuatoriano o que se han
mezclado y conviven en las provincias de estas regiones, estas tienen su propio
lenguaje, vestimenta, comida, música y danza.
En
la costa encontramos a los Tsáchila, están ubicada en la provincia de Santo
Domingo de los Tsáchilas, su idioma es el Tsáfiqui, la vestimenta del hombre es un
vestido sencillo y ligero, se lo denomina palompoé, está conformado de
mapchozmp que es un taparrabo bicolor en azul y blanco, de forma rectangular
que los colonos llaman chumbillina. La vestimenta de la mujer es sencilla y
acorde a sus necesidades cotidianas, utilizan una falda de líneas más finas que
la de los hombres, no usan faja para ceñir la cintura, a la espalda y anudada
al cuello llevan una ligera tela de colores.
En
la sierra tenemos a los Karanki, su idioma es el castellano y kichwa, están ubicados
en la Sierra Norte, provincia de Imbabura.
La
vestimenta de la mujer es una blusa con bordados los cuales hay impreso dibujos
bordados de planta y aves, la pollera confeccionado de tela indulana, en sus
pies llevan alpargatas de caucho y alpargatas de tipo Otavalo, poseen
sombreros, fajas de 3 metros de longitud y 10 centímetros de ancho esto tejido
en telares.
El
pueblo caranqui se alimenta de productos que cultivan como: papas, fréjoles,
maíz, hortalizas y frutas de la zona y como bebida la chicha de jora. Las proteínas las obtuvieron de la carne de
animales que cazaban como, pájaros, danta y venado. Además de animales
domésticos como la llama, el cuy, el pato.
En
la Amazonía están los Siona estos tienen presencia binacional en Colombia y en
Ecuador. En la antigüedad los Sionas y los Secoyas formaban dos pueblos
separados que compartían las mismas tradiciones; culturas y lenguas derivadas
de la familia Tukano. Su cultura estaba relacionada con la de los Si Na
Makaguaje y Coreguaje de Colombia y con la de los Secoya Angotero del Perú.
En
Ecuador se encuentran en la Provincia de Sucumbíos, cantón Putumayo, parroquia
Puerto Bolívar; y en el cantón Shushufindi, Parroquia San Roque.
El
idioma es Siona o paicoca, perteneciente
a la familia lingüística Tucano Occidental.
Su
vestimenta: las mujeres utilizan una falda larga hasta la rodilla, se
complementa con collares narigueras, aretes y coronas hechas de semilla. Los
hombres utilizan la chusma, camisón hasta la rodilla y también utilizan
collares tanto en el cuello como alrededor del cuerpo, sus brazos adornados con
fibras vegetales.
En
la comida no defieren del uso amazónico en cuanto al uso de la yuca en la
fabricación de la chicha o cerveza, bebida utilizada en las tradiciones.
“La
riqueza gastronómica de las distintas nacionalidades y pueblos del país se
caracteriza por el aprovechamiento de la diversidad de productos regionales y
por su valor nutritivo”. (Kowii Maldonado,
2011, pág. 13)
Nuestro
país no solo tiene gente de distintas culturas, sino que tiene diversidad de
alimentos de los cuales podemos gozar, su música que es la que nos inspira a
seguir a amando nuestra patria y que cuando viajemos al exterior sea esta la
que nos identifique y traiga a la
memoria tantos lindos recuerdos que tuvimos en nuestro país.
Por
eso digo que Ecuador no solo se caracteriza por el banano sino por sus
habitantes, que hace posible que nuestro país sea tan variado y rico en
cultura.
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